清明时节老年人的情绪调节

发布时间:2019-04-04 点击数:725

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,窗外雨声滴答作响之时,人们似乎特别容易感伤,特别是清明时节又是传统的踏青扫墓、追悼先人的祭祀节日,清明节向故去的先人寄托哀思,缅怀祖德,难免触景生情,产生悲观等不良情绪。特别是老年人在扫墓时,很容易有负面情绪。因此悲伤、抑郁不宜时间太久,当注意情绪的调节。


0.jpg


老年人情绪低落时,可以从衣食住行几方面进行调解

 美国著名心理学家杰克·布朗称:适当地选择衣服,有改善情绪的功效。最好是穿质地柔软如针织、棉布、羊毛等衣料做的服装。衣服的款式以轻松舒服为主。

 在感觉情绪低落时,有意识地多吃一些鱼,心情会渐渐好起来。鱼肉中富含硒、碘、镁等微量元素,镁有镇静效果,经常吃鱼肉可以使紧张的情绪得到缓解。营养丰富的维生素B有助改善情绪,这样的食品有全麦面包、蔬菜、鸡蛋等。情绪低落时吃点巧克力,喝茶也可以令心情平静。

 情绪低落是由于疲劳引起时,睡眠是最好的纠治方法。而一般情绪低落时,并不主张多睡。因为,过多的睡眠醒来时,人的情绪往往更低落。专家指出,把卧室布置成暖色调,有助于改善情绪。

 体育锻炼能使人体产生一系列的化学变化和心理变化。较适宜的运动项目有慢跑、户外散步、跳舞、游泳、练太极拳等。


0 (2).jpg


老年人正在被一些问题所困扰时,调解情绪几个方法

1.开朗、乐观、豁达的情绪对老年人的身心健康非常有利。日本全国老人协会理事长加藤泰纯认为高龄老人幸福生活的三大秘诀是:忘记死亡,忘记财产,忘记子孙;

2.老年人要想保持愉快的情绪就必须看得开、放得下,人生没有什么解决不了的难题,恩恩怨怨、是是非非、金银钱财、子孙后代都不用记挂在心;

3.对于那些幸福、美好、快乐的往事可记挂在心,常常回忆、品味。而对那些不愉快的事情、诸多的烦恼则要看得空、抛得开;

4.用理智来客服情感上的冲动,保持心平气和的心理状态;

5.要有豁达的胸怀和良好的涵养,遇到不如意的事能够忍得住。


0 (1).jpg


人步入年老之后,呆在家里的时间多了,因此,搞好与家人的关系,尤其是很处理好与两代或几代人的人际关系就显得十分重要。因为家庭关系和睦,家庭成员互敬互爱有利于老年人的健康长寿。


撰稿:郑素燕

审核:郭赛玲

制作:郑佳灿


地址:广东省汕头市金湖路50号   电话:0754-88201786     邮编:515100
COPYRIGHT 2020 汕头市第四人民医院  版权所有  ·  备案号:粤ICP备19139978号