保持平常心,高考才能考出理想成绩

发布时间:2019-05-12 点击数:521

一年一度的高考即将来临,经历过高考的人对当时的心情记忆犹新。高考是人生的转折点,但高考也不是我们想象的那么严肃。如何面对考试,保持一颗怎样的心态呢,我们来聊聊。

一、了解自己,肯定自己

十年寒窗,我们该学习的知识已经学习了,大家面对同样的挑战和压力。相信自己已经做好了最充分的准备。之前的模拟考试,一方面让我们查漏补缺,另一方面可以让我们进一步认识自己,了解自己的各科成绩水平。不过分的期待,立足于今天的进步,肯定自己的成绩。


轻松高考1.jpg


二、调整心态

1、对于一个高三学生而言,感到焦虑是必然的,不要认为焦虑是错误的、是不好的,适当的焦虑意味着你已经进入高考状态了。焦虑与水平发挥是倒U型关系,对高考漠不关心或过分紧张反而不利于发挥。关于临考前一两周失眠,不要过分担忧,睡不着也没关系,闭目养神也是让大脑放松休息的方式。


2.jpg


2、不要抱有“超常发挥”的愿望,因为这种期望往往会落空。应该在内心给自己设一个符合自己的成绩目标,旨在把自己平时的水平发挥出来。

3、摆正对高考成绩的认识。高考成绩不完全随你的意志所转移,不是自己想学多好,成绩就多好;高考成绩也不能完全代表你的努力程度,之前努力了就可以了,高考成绩也不能决定你的所有。


轻松高考5.jpg


三、考前稳定作息

建议按照原来正常的作息和饮食,避免生活节律突然变化。考前不搞突击,之前的复习备考,知识水平已基本稳定,若考前一段时间“用力过猛”、用脑过度,容易导致紧张恐惧、头昏脑涨、困倦乏力、注意力难集中及记忆力减退等。假如有10分力气的话,考前用8分力气即可,这种状态让人感到较轻松、富有弹性,不会让人心理产生过大的压力与负担。


06.jpg


四、临考指导

进入考场或刚开始答题时,若感到十分紧张,出现心跳加快、冒冷汗、手抖等情况,暂停一下,花一分钟时间做深呼吸,调整呼吸节律,将自己从紧张中拽出来。


轻松高考6.jpg


此外,可以尝试把高考环境想象成平时的模拟考试去对待,按部就班答题,到点交卷!

五、父母指导

此时父母要以平常心看待高考,不要言语及行动上给孩子增加过多的压力,夫妻间减少争执吵架,给孩子提供常规的饮食就可以了。另外,父母若过分焦虑,注意不要把自己的焦虑情绪过多地传递给孩子,给孩子徒增负担。

最后,祝各位学子考试成功,考的轻松。


轻松高考.jpg


撰稿:张 婷

审核:郭赛玲

制作:郑佳灿


地址:广东省汕头市金湖路50号   电话:0754-88201786     邮编:515100
COPYRIGHT 2020 汕头市第四人民医院  版权所有  ·  备案号:粤ICP备19139978号