夏季防暑降温宣传知识

发布时间:2019-07-01 点击数:477

一、中暑的原因

在炎热的夏季或初秋,一旦机体无法适应高温、高湿、强热辐射天气,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。此外,睡眠不足、过度劳累、精神紧张也是中暑的常见诱因。高温引起的症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、脸色苍白、红疹、发热、皮肤疼痛、肌肉疼痛、疲倦、继而抽搐、昏厥、意识障碍等。


0 (3).jpg


二、高危人群

老年人、婴幼儿、儿童、孕妇、精神病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也有可能发生高温中暑,甚至死亡。

三、预防措施


1.jpg


1.大量饮水。不要等到口渴才喝水。每天至少喝1.5-2L水,少量多次。不要饮用酒精或大量糖分的饮料。这些饮料导致失去更多的体液。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料以免造成胃部痉挛。

2.注意补充盐分和矿物质。运动饮料可以帮助人们在流汗的过程中补充身体所需要的盐分与矿物质。


2.jpg


3.注意饮食及休息。少吃高油高脂食物,多吃水果蔬菜,饮食尽量清淡。可以准备绿豆汤或莲子汤,尽量不吃冷藏或冰冻食品、饮料。保证充足的睡眠,睡前可用温水冲澡,睡觉时避免电风扇或空调直吹。

4.待在凉爽的环境里。尽量在室内活动,开启空调、电扇、用凉水洗脸、擦拭身体、吃西瓜等方式都可以。


3.jpg


5.尽量避免外出。如果一定要在室外活动,尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。在户外,穿轻薄、宽松及浅色的服装,打遮阳伞、戴太阳镜,并涂抹防晒霜,携带风油精等防暑药品。

6.关心高危人群。对婴幼儿及儿童、65岁以上的老年人、孕妇、工作或运动强度过大的人、病人(尤其是患有高血压、心脏病等)保持密切关注,及时给予帮助。特别提醒:不要将婴幼儿或儿童单独留在车内!

总而言之,抵御中暑最好的措施就是保持凉爽---开启空调电扇,适量饮水,清淡饮食,充分休息,衣着清凉,避免外出,关心老弱病残孕。


地址:广东省汕头市金湖路50号   电话:0754-88201786     邮编:515100
COPYRIGHT 2020 汕头市第四人民医院  版权所有  ·  备案号:粤ICP备19139978号