疫情期间的心理调适

发布时间:2020-02-08 点击数:779

1590392758827910.jpg

鼠年来临之际,新型冠状病毒肺炎的疫情悄然发生,降临我国并迅速蔓延,加上假期延长,出行受限,这不仅会对我们的生命安全带来威胁,也影响着我们的心理健康。


一、轻微的不适感、焦虑和担忧

这是正常现象,面对新型冠状病毒肺炎这种属于空气传播、传染性高并存在一定病死率的疾病,适当的担忧和焦虑是我们面对现实危险的一种本能,可以使我们更好地保护自己免于感染。缓解焦虑和担忧的方式建议戴口罩、勤洗手、不聚集。


二、无所事事、空虚感

由于习惯于过往的工作学习模式,突然闲下来会变得不知道如何安排自己的时间。建议:1.调整认知,疫情对绝大部分未感染或感染风险低的大众而言,是一个难得的“国家要求”、“宅在家就是为国家作贡献”,并且是没有各种应酬压力的长假期;2.调整自己的大脑和身体,允许自己身心放松;3.合理安排自己的时间:抽半小时想想自己有什么事情可以在家里做的,以前想做却没时间做的(烹饪、陪伴亲人、手工艺、琴棋书画、唱歌舞蹈、看电影、互动类游戏、跳绳、大扫除、储备知识、为年后工作做准备等等)。


三、昼夜颠倒、睡眠过多

睡眠紊乱、过多睡眠也会影响我们的身心健康,建议应保持正常的作息,白天在家做点事让身体动起来。


四、心理易出现焦虑者

对于具有焦虑性格的、没有安全感或身体不是很好的人而言,可能会感受到更明显的焦虑、恐惧、注意力不集中,或过多的关注自己的身体。建议:1.减少每天关注疫情的时间;2.相信权威可靠信息,不要大量地搜索浏览各类谣言;3.转移注意力;4.和家里人一块做一些有意义的事;5.寻找亲人倾诉自己的担忧;6.每天进行呼吸放松训练,步骤如下:(1)一只手放在胸部,另一只手放在腹部;(2)通过鼻子吸气,让你的胃部鼓起来(鼓肚子),这意味着你用全肺呼吸,尽量减少上胸部活动,保持缓慢地吸气;(3)缓慢、均匀地将废气从鼻子呼出;(4)重复几次,保持一定的节律:5~7秒钟为一次呼吸的周期,一分钟以8~12次呼吸为宜(注:不能快速深呼吸)。


五、其他情况

若持续出现过度紧张、惶恐不安的情绪,大脑大部分时间都在不受控制地想与疫情有关的事,身体未检出阳性却持续出现乏力疲惫、呼吸困难等不适感,会让自己认为受到感染的疑病症状;强迫思维及行为,会反复思考疫情的消息无法控制,反复洗涤清洁但始终无法打消自己的疑虑;如原本就患有精神心理疾病的人因此次疫情而病情加重,可以来我院寻求专业的心理疏导(预约电话:88203876),必要时进行药物治疗。


疫情期间我们要勤洗手、出门戴口罩、减少不必要的外出。若确实出现发热、乏力、干咳症状,尤其自己有武汉旅居史或与确诊患者有接触史的人,可能会否认疾病的发生,或害怕别人知道而不愿就医。对此,应及时就诊,为自己及他人的健康、安全负责。


撰稿:张 婷

审核:郭赛玲

编辑:郑佳灿


地址:广东省汕头市金湖路50号   电话:0754-88201786     邮编:515100
COPYRIGHT 2020 汕头市第四人民医院  版权所有  ·  备案号:粤ICP备19139978号