我院举行护士脱帽仪式暨第109个“5.12”国际护士节庆祝活动

发布时间:2020-05-13 点击数:1156


5月11日下午,我院护士们换上统一的发饰和简洁的分体式护士服,用崭新的面貌迎接第109个5•12国际护士节的到来。

 

 

今年的护士节因抗疫而特别,为进一步弘扬南丁格尔精神,护理部组织护长们及护士代表观看由汕头市卫生健康局主办,汕头市护理学会承办“战疫中﹒汕头护士天使风采”线上纪念活动,随后举行了庄严的护士“脱帽”仪式,向燕尾帽告别,开启护士形象新的一页,用这个特别的仪式庆祝属于护士的节日。活动由护理部黄瑞儿主任主持,医院党政领导班子成员出席仪式并致辞,医院50余名护士代表共同见证这一历史时刻。

 

 

我院党委书记方旋凯代表院领导班子向全院护理人员表达节日的祝福,肯定了护士在医院发展中所起的重要作用和做出的突出贡献,希望全体护士牢记南丁格尔誓言,以爱心、细心、责任心,不断提高护理技能和质量,为医院未来发展做出积极的努力。

 

护士帽又叫燕尾帽,其伴随医疗事业发展走过了百年的历史,洁白的护士帽是神圣、美好的职业象征,代表着护士崇高的地位,但由于精神专科的特点,护士帽佩戴不稳,很容易变歪或者掉落,阻碍临床操作,给工作造成不便等诸多问题,经征集全院护理人员意见,决定即日起我院护士正式脱帽换新装,以崭新的姿态投入到护理工作中。

 

仪式上,伴随着悠扬的音乐,全体护理人员怀着崇敬之心,集体脱帽,向“燕尾帽”告别,还共同重温了南丁格尔誓言,在今后的工作中,护理人员将以更加饱满的热情、更加坚定的信心沿着南丁格尔的足迹继续前行。整个仪式简洁而庄严,白衣天使们虽然从此告别“燕尾帽”,但这不是结束,而是新的开始。这神圣的“燕尾帽”早化作一股无形的力量和信念,植根于她们内心、精神和行动中。

 

 

今后,护士们轻装上岗,虽然不再佩戴燕尾帽,对护士的发饰仍有严格要求。工作中须将长发盘成发髻,统一佩戴花网发饰,短发前不过眉毛、侧不过耳、后不过肩,无菌操作时,必须佩戴一次性帽子,以更为崭新、利落形象服务患者。

 

活动最后,林宜生院长作总结讲话,感谢护士们在新冠肺炎疫情防控工作中所作出的贡献,同时勉励大家继续保持强烈的责任感,秉承南丁格尔精神和人道、博爱、奉献的护理职业精神,本次护士脱帽作为我院着装史上的一次变革,标志着我院积极适应护理工作改革的发展趋势,结合临床工作而进行的先进理念及护理管理的大胆尝试与创新,也有助于提高广大女护士的职业满意度,从而为患者提供更优质的护理服务。

 

 

此次脱帽换装成为我院护理团队的新起点,让护士整体形象更加简洁、朝气蓬勃,今后我们将以饱满的热情、精湛的技术和崭新的姿态投入到护理工作中。新时代,新里程,我们携手共进,砥砺前行!

 

撰稿:秦琳扬

审核:黄瑞儿

编辑:郑佳灿


地址:广东省汕头市金湖路50号   电话:0754-88201786     邮编:515100
COPYRIGHT 2020 汕头市第四人民医院  版权所有  ·  备案号:粤ICP备19139978号